На родине Сергия Радонежского

 
В Троице-Сергиевом Варницком
монастыре в Ростове Великом.


Варница* солёная
Соль земли** создала,
Сына преподобного,
Словно с недр достала.

В месте заповедном,
Возрастая вширь,
Солнечно-оранжево
Светит монастырь.

Яркими искринками
Мягко падал снег,
Место замедляло
Суетливый бег.

Вспомнился картиною***
Благостный денёк,
Как гулял по полю
Славный паренёк.

В помощь ему Ангел
В виде старца дан.
Так на возвышение
В святости позван.

Надобно провиденью
Доброму случиться:
Призывает Сергий
Новые всё лица.

Храм Введения благостен –
Славная светлица!
Молодой люд радостен,
СЛОВО им – водица!

Чтец вознёс Евангелие,
Звучны песнопения!
Собраны, как ангелы
В почести смирения.

Словно птенцы Божии –
Сергия наследники.
Видом все пригожие,
Духом – исповедники.

Радуюсь я делу,
Чистому и мудрому.
Доброму уделу,
Тихому, нелюдному.

Станут птицы малые
Сильными орлами.
Дело Христа с аввою
Полнится плодами.

*«Варницкий» присвоено монастырю потому, что до конца XVII столетия находились здесь соляные варницы. Википедия.
** Из нагорной  проповеди  Христа: «Вы – соль земли.» Евангелие от Матфея гл.5:13
***Картина художника  М.В. Нестерова  «Видение отроку Варфоломею».


Рецензии
Прекрасный стих! Очень бы хотела там побывать. Святой Сергей Радонежский, моли Бога о нас.
С теплом,
Любовь 🙏🙏🙏

Любовь Де Валуа   26.01.2023 13:38     Заявить о нарушении
Любовь, пусть Ваша мечта исполнится! А заодно и в другие соседние святые места!

Будьте Богом хранимы!

Людмила Новокиевская   26.01.2023 14:14   Заявить о нарушении