О хрене и о памяти

     Беларусь  (по русски Белоруссия, Белорусь, оставлю так, как слышу от людей) граничит она по северу с Россией, по востоку и югу с Украиной,
по западу с Польшей и Прибалтикой. Соответственно белорусы и похожи на тех с кем они  живут близко, да и породнилось много семей. Но вот похожих на белорусов я не встречал. Конечно, много Беларуси пришлось страдать. Войны через неё перекатывались, как океанские волны через невысокий остров, сметая, разрушая... Она, не жалуясь, потихоньку "сковыча", выходила из лесов, из болот, чтобы вновь отстроить деревянное жилье, пахать земельку, народить детей. Вот и язык  основной разговорный у белорусов  "трэснянка". В нём и белорусское , и соседское...
         Ага, вот и сосед Коля. Быстро подходит ко мне. (Когда  он определился с делом, он стремителен, как скворец, когда у того птенцы в гнезде).
 - У тебя хрен есть,  спрашивает Коля, глядя на растения. Разреши мне корней
   накопать. Жена сказала, что для памяти хорошо. А то её у неё нет.
 - А анекдот-то про память и про нюх знаешь?
 - Знаю, отвечает.
 - Так , так значит память можно лечить хреном и будет- хреновая память!
 -  Копай тогда, говорю.
 - Дай мне лопату!
 - Не дам, знаю, как ты будешь копать. Да и самому нужна.
   
    Крякнув, отказу в ответ, полубегом Коля направился за копачём и через несколько секунд, я его увидел с его орудием труда. Лезвие копача было вырезано в форме сердца из нержавейки и блестело на августовском солнце.Черенок из сосновой палки обструганный и покрашенный в красный цвет. Впечатление- спешит человек на войну...

    И вогнал Коля свой копач!  и навалился, и треснул сосновый черенок. Тут я ему и подал свою лопату.
  - Вот потому тебе  лопату не дал сразу. Ты как строишь с  блеском, так и ломаешь с треском.

   Накопал Коля корней. И спросил:
  - а ты сам посадил хрен.
  - нет
  - а почему же его у меня нет?
  - Иди, говорю , Коля, ешь  хрен, пока нюх не потерял.
  - А, что за анекдот, спрашивает.
  - Та, отвечаю, одну женщину доктор одной таблеткой вылечил и память появилась и обоняние.
  - А, как , что за таблетка?
  - Из навоза , говорю , конфеткой свернул, доктор и подал. Тут же нюх у женщины появился, а помнить доктор пообещал, всю жизнь будет.
    Такова была месть моя ему за то, что он не просеевает услышанное. Всё ему чистая конфета...

    август 2016


Рецензии
С Новым годом, Владимир! С наступившим уже. Творческих Вам находок!

Ольга Смирнова 8   02.01.2017 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, дорогая! закрученность продолжается, я уже, как диннющий вент... С Новогодьем Вас и ближних Вам, Здоровья И творчества!!!!!
Преданный Вам друг!

Третьяков Владимир 80   02.01.2017 18:55   Заявить о нарушении