Узбекистан

О, Боже,  женский тонкий стан
Напомнил мне поездку эту...
Родным нам стал Узбекистан,
Воспетый Гаром* этим летом.

Ташкент столица той страны
Нас поразил он чистотою
И памятники старины,
И люди добрые, не скрою.

Театр Алишера Навои...
На сцене лебеди - стая,
Порхали лихо, как могли!
Куда летели - я не знаю!

Красивый город Самарканд
Рустам нам показал с тобою,
Он проявил здесь свой талант
Воспел ислам, страну, героев.

Поднялись мы на минарет,
Зашли к Луке в его пещеру
Тот самый старый лазарет,
Первый Коран в начале эры!

В селе Ургут под Самаркандом
Мечеть, платан - как дом дупло,
Тимур Боба - кладезь талантов
Вспомнил кураж без кимано...

Мы вкус лепёшек там познали,
Что с пылу-жару, из тандыра
С каймаком кушали... едва ли
Вкуснее что найдёте в мире!


Нас впечатлила Бухара,
Её нам Диля показала...
Скульптуру видели Петра,
Картины в Ольгином зале.

По резиденции огромной
С павлином гордым я гулял,
Бухарский Хан когда-то скромно
В тиши с гаремом отдыхал.

По пригородной махале
Сибиряки гурьбой ходили,
Музей и сувенирный ряд -
Вышитую скатерть там купили.

Ковровый мастер Абдуло,
Наргиз, Рахмон - одни таланты,
Кутюрье Лена - показ мод...
Узбекистана бриллианты!

Колодец с чистою водой,
Рис, сухофрукты и гранаты
С перепелами вкусный плов,
Курдюк, баран и дом у брата.

В Хиве с говяжьим мясом плов
Музеи, минареты, домбры...
Там Мадамин напрячь готов
Своими символами - зомби!

Савицкого музей прекрасный
Мы посетили в день отъезда,
Там юрта и халат атласный...
И Волкова картин там бездна!

Теплом приезжих всех манит
Ташкент красив зимой и летом
И вновь к себе, словно магнит,
Зовут и тянут минареты...

Вл. Параносенков

Борт самолёта Боинг 320, рейс Ташкент - Новосибирск
17.11.2016 года
* - М.Гар - современный поэт Узбекистана.


Рецензии
Узбеки народ интересный. Плов умеют делать.)

Барахоев Хасолт   30.11.2016 21:25     Заявить о нарушении
Да, Хасолт. Мы в ноябре 2016 года убедились, что плов в Ташкенте, плов в Самарканде и плов в Бухаре, как и плов в Хиве сильно отличаются, но везде он вкусный, хоть с бараниной, хоть с перепелами, ходить с говядиной. Плов узбеки готовят великолепно!
Спасибо, что заходите ко мне. Удачи Вам!
С уважением, Вл. Параносенков г. Новосибирск

Параносенков Владимир   02.12.2016 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.