Жизня

Старенькая бабушка на лавочке сидела,
Глазки сощурила, на солнышко глядела.
Мимо пробегала юная красавица,
Губки надула ничего не нравится.

Бабушка мечтала и вокруг смотрела:
"Если была б сила, цветы бы посадила:
Розы и ромашки, и анютины глазки.
А там на пригорке красовались бы елки."

Девушка остановилась, на бабулю покосилась:
"Вот же, черт ее бери, дома не сидится.
Улыбается еще, смерти не боится,-
И порывисто присев, закурив, нервозно
Посмотрела в небеса,-жарко, невозможно."

Бабушка заерзала. Дым ей неприятен.
Но смотрела ласково на юность обоятельную.
Пожалела сердцем, что девушка в тревоге.
Покачала головой. И вспомнила:"О, Боги!

Ведь еще не так давно, почти что год...иль век.
Сама была девчонкою и обожала всех.
Училась. Хохотала. Жила легко. В любви.
И деток нарожала, и вырастила их.

И внучка, дай ей Боже, на бабушку похожа.
Такая ж непоседа. А глазки, вот, от деда..."

Докурив вторую юная зевнула:
"А старенькая-то молодец,поступает мудро.
Гуляет себе на здоровье.Не поучает.
Всем улыбается,на грубость не огрызается."

Девушка вздохнула, пепел отряхнула.
Услыхала соловья, на солнышко взглянула.
Спросила:"Вам не жарко? Водички не хотите?"
Бабульке подмигнула. И мигом упорхнула.



 


Рецензии