Баллада

У оконца девица сидела,
На дорогу дальнюю глядела.
Молодца давно уж поджидала,
Того, что ждать когда-то обещала.

Вечер уж спустился на дорогу,
Видит девушка, что люди поспешают.
Двое юношей ведут коня-красавца,
Четверо других несут носилки.

Сердце девичье забилось сильно-сильно,
Бросилась процессии навстречу.
"Кто он, воины, скажите мне, скажите!"
Тяжкое предчувствие на сердце.

Один воин поднял алый полог,
Глянув, девушка без чувств тотчас упала.
Там, в носилках с заостренными чертами
Молодец ее спал непробудно...

Девица очнулась от забытья,
Что же видит, вновь она перед оконцем.
На дороге дальней пыль клубится,
Кто-то скачет на коне горячем.

Подъезжает ближе, кто же это?
Это ж молодец живой и невредимый.
К лапушке своей он возвратился,
Всю дорогу он о ней лишь думал.

Девушка о сне враз позабыла,
Друга поцелуем подарила.
Свадьбу скоро весело сыграли,
Жили они счастливо и долго.

/1994/


Рецензии