Страна

Мы не нынешнего века и тысячелетия,
Мы пятидесятых дети, прошлого столетия.
Поднимались со страной, из разрухи тяжкой
И росли мы потихоньку, ели суп да кашку.

Щи картошечку мы ели и чего перепадёт,
А конфеты в дефиците, были лишь на Новый год.
Мандарины, апельсины были лишь тогда мечтой,
Виноград и ананасы - запредельной высотой.

В тоже время запускала в космос и ракеты
Полунищая страна, и мы помним это.
Первый космонавт был наш - с этим не поспоришь.
Дефицитом было всё, если вспомнить - вздрогнешь.

Развивалась и крепчала потихонечку страна.
Был и БАМ, и ДнепроГЭС, ведь была и целина.
В тоже время был застой и была разруха.
Дефицит продуктов был, а кому везуха.

Кто на тёпленьком был месте, те не тосковали,
Дефицит в продуктах, шмотках вовсе не видали.
А у большинства народа был всеобщий пофигизм.
Перемен все ждали срочных, не пугал капитализм.

И из этого колодца выползал кто как умел.
Кто со связями, тем легче, кто главы поднять не смел.
Кто-то методом лишь тыка, кто тихонько воровал.
И уж не был свет в окошке лишь партийный идеал.

А страна неслась куда-то, попросту катилась.
Миновал Афган, Чечня, встреч не получилось.
Мы не думаем об этом, наши думы о стране.
Не везёт стране с верхами, все довольны не вполне.

И прошли в стране реформы, и развал большой страны.
Люди всё перетерпели, удивляться мы должны,
Сколь все люди терпеливы и опять надеются,
Что всё будет хорошо и что всё изменится.

Век двадцатый нам оставил слабую надежду,
То что ждут нас перемены, жизнь не будет прежней.
Так оно всё и случилось, так оно произошло.
Перемены вновь случились, много старого ушло.

А сегодня двадцать первый - век к открытиям зовёт,
Ускоряет жизнь как может и торопит всех вперёд.


Рецензии