Кочегар

 Стучит железная дорога
 Железным круглым колесом.
 Железные ступени и пороги,
 Полу железный полу дом.
 Полу устал, полу живой и от лопаты,
 Которой уголь в топку загружал,
 Мозоли чёрные остались, как стигматы,
 Они для памяти единственный портал.
 В них видел всё; себя и кочегарку,
 Войну вокруг, прощание солдат.
 Он помнил их прощальную цигарку,
 Конечный смелый не прощальный взгляд.

 Он помнил; поезд санитарный, санитарку,
 Которой взялся кипяточек нагревать.
 Бежали рвать Иванов-чай в заварку,
 Он успевал ромашек подорвать.
 Он видел, как отряды партизанские
 Взрывали мост, едва ушёл вагон.
 Нестроевые роты арестантские,
 Анфас стояли к смерти без погон.

 Был в кочегарке автомат,
 Напоминал, что он солдат.
 Он встал на место машиниста,
 Он по другому бил фашиста.
 Он почту доставлял меж делом.
 В них письма все, что дома ждут.
 Он поезд вёл под артобстрелом.
 Его маршрут всегда был крут.

 Последним он с войны вернулся,
 Все победители вперёд.
 Денёк гульнул, поспал, проснулся,
 Душа на рельсы вновь зовёт...
 На очень дальнем полустанке
 Зима сугробами метёт.
 Старик в развязанной ушанке
 Легко лопатой снег гребёт.


Рецензии