Острова памяти

Эпиграф:
Хранит волна далекий остров.
Добраться до него не просто.
------------------------------------

Бывает память, как альбом:
Листая ветхие страницы,
Приятно прошлым насладиться,
Задумчиво кивая лбом.
Как в ученической тетрадке,
Здесь все по датам, по порядку.
Пройденной жизни инвентарь,
Как альпиниста снаряженье.
Былого блики, отраженья
Того, что сердце грело встарь.
Улыбки близоруких лиц,
Изгиб бровей и взмах ресниц.

Моя же прячется в яйце,
Яйцо в лисе... нет, в дикой утке,
Которой безразличны шутки –
Заточена она в ларце.
Нет, в зайце утка! Ерунду
Сказал, еще раз: утка в зайце,
Который в качестве эрзаца
Подъязка плещется пруду.
Простите... заяц в сундуке
Ведь заяц плавать не умеет!
Он тонет якоря скорее.
А вот сундук уже в реке.
Пардон... сундук зарыт в земле,
Земля под кленом. Или дубом.
Деталь условная сугубо:
Где дуб – уже не вспомнить мне.


14 октября 2016 г. Экстон.


Рецензии