Простая Осень

Насладиться хотелось мне осенью
Без метафор и ссылок к преданиям,
Без сравнения с раннею проседью,
И всего на земле увяданием.

Без сезонов мифичной цикличности,
Ежегодного их возвращения,
Без лирических тех околичностей,
Без нечаянных чар обольщения.

Чтоб в палитре осенней насыщенной
Не Фовизма узреть исступление,
Не Венеции ветхой наличие,
Не конвульсии смерти и тление.

Не прообразы грехопадения,
Валтасарова пира, крушения.
Не чахотки стыдливое рдение
И не венского вальса кружение.

Просто красок соцветия дивные
И цветов сочетания сочные,
А не символы той экспрессивности,
Что у слома и смуты в подстрочниках.

Чтоб не возраст в ней видеть Бальзаковский,
И не женскую тяжбу со старостью,
А вдохнуть сладко-терпкие запахи,
И поддаться приятной усталости.

Мне хотелось. Но вышло по-прежнему:
Под диктовку сестры-коннотации,
По указу неверия внешнему,
Оглашенному внутренней рацией.

И посыпались листья приметами,
Как песчинки на службе у времени,
Подмигнула мне осень кокетливо,
Вдохновляя на стихотворение.


20 октября 2016 г. Экстон.


Рецензии