Проклятье Архонтов

Познавая вас — познаю и себя.
Словно в дебрях, в чащобах я рыщу.
Сколько здесь не взыскуй наступления дня,
Даже проблеска света не сыщешь.
Я в пустыне, я в джунглях, в расщелинах скал,
Продираюсь все глубже и ниже,
Вот уж вижу чудовища нежный оскал
Погружаясь в зеркальную нишу...
Одержима безумием, бьюсь о стекло
(Смерть окажется здесь лишь порогом),
На осколки стекла капли пали легко,
Моей крови, не сделавшей богом...
Я пыталась найти в этой черной глуши
Вашу тень, или тень отраженья,
Но на темных, изломанных тропах души
Расписалась в своем пораженьи.
И плутая во тьме, я искала ваш свет...
Что такое?.. Зеркальны осколки!
Мне нигде, очевидно, спасения нет,
Даже чудище в страхе примолкло.
Я себя-то отчаялась здесь отыскать,
Где же вас мне найти? Вот нелепость!
Превращаюсь в собаку, и кости глодать
Мне до смерти в награду за дерзость.
"Познавая вас — познаю и себя", —
Издевательски шепчет мне эхо.
На дне пропасти тихо. Траву шевеля,
Звери трутся о ноги мне мехом...
Я забыла уже, что хотела понять,
Ах ты, дар мой, изожранный молью!
Я способна хрипеть, я способна кричать,
Но ошибок не выкупишь кровью,
И не выплеснешь душу в вино.
Надо мною — проклятье Сатурна.
Это было бы очень плохое кино,
Вы — моя погребальная урна.
Не вините себя, это игры планет,
Вы слыхали, небось, об Архонтах?
Это гнев их, их грозный ответ:
"Тебе вечно блуждать на осколках!"
Не могу, не хочу, господин мой, Сатурн,
Что ты сделал со мной, дародатель?..
Он в подарок мне скинет пару котурн,
Но, конечно, не снимет проклятья.


Рецензии