прежде жили...

Прежде жили мы все на огромной трубе,
На трубе без конца и без края.
Мы сидели верхом на нагретом горбе
Как последнем пристанище рая
Одинаковый пар застилал нам глаза,
И одно совершали мы дело,
Но мы знали при этом: есть кто-то, кто сам
Согревает нам трубное тело.
А потом что-то дрогнуло в нашей судьбе,
Вышел некто - могучий и зрячий…
И не стало нам места на теплой трубе,
И труба стала слишком горячей.
Мы бежали, под пятками чувствуя жар,
По горящим чугунным аллеям,
А труба то вперед закруглялась как шар,
То наверх уводила туннелем,
и гнала, и нигде не заметен был лаз,
только пламя щетинилось грозно.
И тогда мы решились, и лучший из нас
Прыгнул в черный зияющий космос.
Мы срывались с трубы в, нам неведомый, мрак,
Ожидая спасенья от муки.
И под нами мелькали планеты, мира,
И комет острокрылые руки.
А потом обновленное утро пришло,
Теплый свет нам бальзамом пролило,
И как некогда грело теплом, а не жгло
Обретенное за ночь светило.


Рецензии