Про Енота и мандарины

Закончился день, он был слишком долгим,
Один за одним загорались огни.
Закутался в шарф, злой ветер и колкий,
Хоронит надежду на теплые дни.

Терзаемый ветром старенький хачик,
Стоит у палатки согнувшись, один.
Увидев меня, оживляется: "Мальчик,
Без косточек, сладкий! Купи мандарин!"

Ну вот еще, снег, тебя не хватало...
Волоку за собой этот чертов пакет.
Ручки тянутся вниз, лишь бы не оторвались...
Зацепился. Об лавку башкою - привет!

...открываю глаза - я лежу в мандаринах,
Словно в танце снежинки кружатся вокруг.
Рядом чавканье чье-то дополняет картину,
Я опёрся на лавку - у меня новый друг:

Это. Толстый. Енот. Жрет. Мои. Мандарины.
Вот он взял мандарин и снял кожуру.
Аккуратно почистил, лапкой звериной,
И вот мандарин исчезает во рту.

"Приффет чвеловвек, ты нафферно уфыбся."
Он смотрел на меня, глотая кусок:
"Но тебе повезло, я немного офыбся,
Фот сюда должен был попасть тфой висок."

Он похлопал ладошкой по заснеженной лавке,
Ржавый старенькой гвоздь из лавки торчал.
Подхватил мандарин толстенькой лапкой,
Запихнул целым в рот и опять заворчал:

"Тффоя жывнь в этом мефте долвна оборваться.
Так пропифано там!" - показал он наверх:
"Вот пофлали меня, фо фсем разобратфя..."
Я не слышал енота, только свой слабый смех.


Я ходил по земле, я кормил себя сказкой.
Каждый день я ждал завтра, что-то там для меня.
То чудес от вселенной, то знаки, подсказки...
Засыпал, чтоб начать что-то снова, с нуля.

Я забыл как писать, я забросил картины.
Я работаю, ем, куда-то иду.
Мне почти хорошо, я смирился с рутиной.
Просто функция в ровном цикличном ряду.

И вот так, ржавый гвоздь, в сраной погнутой лавке,
Разве так я себе представлял свой финал?
Я на пирсе судьбы в смешных синих плавках,
Но боюсь прыгать в воду. Тридцать лет простоял!

А ведь это так просто, сделай шаг в неизвестность.
Упадешь - отряхнешься и дальше пойдешь.
Шаг за шагом, вперед, в неизвестную местность.
Только в этой борьбе себя обретешь.


Я смеялся и слезы в шарфе замерзали.
Енот очень строго смотрел на меня,
Его челюсти даже жевать перестали:
"Ладно, пофол я, хорофего дня."

Я остался один, среди снега и шкурок.
Поднялся на ноги, начинало знобить.
И потопал домой, вот он мой переулок,
Я хочу отоспаться, завтра я начну жить.

19.11.2016
[Galaxy - Electrypnose]
Иллюстрация: Алина Копейкина


Рецензии