Кружение

Не докружила осень вальс-бостон,
Пришла зима и карты все смешала,
И, никого не слушая, сначала
Свой завела трескучий патефон.
Идя по тонкому подтаявшему льду,
Мы чувствуем, как вечное круженье
Запрыгивая в поезд на ходу,
С собой увозит наши отраженья.
Кружит метель замерзший листопад,
Переворачивая новую страницу,
Зима стирает прежние границы
И кажется, что нет пути назад.

Пути назад и в самом деле нет,
Возможна глупой оттепели слякоть,
Которая бессмысленна, однако,
И оставляет просто грязный след.
Но мы с тобой успели на ходу,
Как тени, заскочить в летящий поезд,
Совсем не думая, совсем не беспокоясь,
Что нас отыщут и назад вернут.
Ведь, и пройдя отмеренный ей круг,
Но не вернулась осень в нашу зиму:
А в небе свет звезды неугасимой,
Колес вагонных мерный перестук...

    (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии