Откровенный разговор. Из сборника Юность

Стихотворение 1998 года. Написано, когда мне было четырнадцать лет. Его не исправляю, не редактирую. Оставила, как есть. Для юных авторов. Я не сразу стала писать хорошо. Этот стих об этом.

Я каждый вечер думаю о вас.
Собрались мысли молча в угол пятый.
А я – над пропастью. Я – лист осенний, смятый.
И надо мной несется чей-то глас.

За ним я следовать пыталась,
К нему рвалась. С душой сливалась.
О, голос сердца - голос ваш!
Он ранит метко и , как страж,
Висит над головой, мне неподвластен.

У пропасти моей две стороны:
Одна день ото дня волнует сны.
Она не пощадит, ей верен разум,
В котором образ вижу ваш. И, разом,

Во мне задребезжит, восстанет кровь.
Вдруг вспыхну пламенем и побледнею.
То взгляд проникновенный вижу, вновь
Перед ним робею я, пред ним краснею.

Ступить за край была бы рада я.
Признанье. Вздох. Смех. Слезы. Мы. Зоря.
И захлестнет меня волной,
Пучина вдруг подымет вой…

Но шаг назад, и все спокойно станет.
Весь этот мир мне глубже душу ранит.
Мое же тело утомится мукой,
Что на земле зовется просто - скукой!

Покой и мир противоречит мне, другую
Я сторону боюсь: мне жизни жаль.
Останусь гордой недвижимою статуей.
Любви закланной быть. Взамен - печаль.


Рецензии