Уильям Шекспир. Сонет N121

Сейчас в большом почёте подлым быть,
Но коль чисты души твоей движенья,
Злодеем тотчас начинаешь слыть,
В глазах других теряя уваженье.
Ответь, зачем же злые языки
Кровь буйную приветливо встречают?
Они, от идеала далеки,
Добро и зло во мне не различают.
Кем был я, тем останусь я навек -
Пусть смолкнут те, кто завистью пылает!
Они - лгуны, я - честный человек,
Меня не страшна врага душа гнилая.
Ведь для того другой - тупой осёл,
Кто сам ничтожен, мелочен и зол.


Рецензии