Стою на сцене. в зале никого

           =====

Стою на сцене. в зале – никого,
читаю в пустоту стихи
и, эхом отражаясь: итого…
а что хотел ты за свои грехи?
а что хотел ты, стоя на краю,
обманывая самого себя,
в далёком жарком призрачном краю
жизнь прошлую обрывками храня.
что ты хотел сказать и что сказал,
что ты успел на грани, за чертой?
теперь слова бросаешь в тихий зал,
но он не тихий. просто он пустой.
вот так отозвались твои дела –
лишь гулким эхом от бездушных стен;
как ты хотел – так жизнь тебе дала,
как ты спешил – вот так же ты успел.
Но я читал, читаю и прочту,
все двери зала – отворите их:
я выброшу наружу пустоту,
избавлюсь от ненужных мыслей злых.
не верьте, если скажут, что я слаб –
на сцену не выходят слабаки.
не верьте, если скажут, что я храбр –
во мне два берега извилистой реки.
вот первые уж заполняют зал
и эхо глуше, первые хлопки.
я кем-то был, быть может, кем-то стал,
пережив неудачи и смешки.
Сойду со сцены в первые ряды
и по проходу к выходу пойду
туда, где исполняются мечты.
побудьте рядом, я ещё прочту.


               


Рецензии