Приговор

Фашист в глаза посмотрел в упор -
(из мяса с костями - "землянин" -
руки, ноги, лицо..., лишь чужой разговор,
и душа - упыря, с волдырями...)
Фашист в глаза посмотрел и решил:
- Расстрелять этих так же, как прочих!
Кто крепко держался и тех, кто без сил -
Прикончить в овраге, до ночи.


К фашистам примкнул он лет десять назад,
Набравшись баварского пива,
Проникся нацизмом и встроился в ряд -
Шагать по Европе счастливо.
Поверив в иллюзию "лучшей" страны -
В "священные" фюрера мысли,
Он стал офицером кровавой войны
Со всеми, кто родом не вышли.


До этого - мелким коммерческим клерком
Спокойно ходил на работу -
Потратив неделю в служебных проверках,
Цивильно вливался в субботу.
Семейство, друзья - много ль надо ему
Для мюнхенской радостной жизни?!.,
Но он с автоматом покинул страну,
Чтоб мир задушить в катаклизме.


Фашистский приказ без особых хлопот
Фашистской исполнен рукою -
Оборвана жизнь!.. Их никто не найдёт... -
Пленённых расстреляно трое.
Здесь трое, там сотня, а там миллион -
Кто хуже "арийского штамма"
Огнём и железом - их всех на поклон -
На смерть - им одна монограмма.


Фашист был разорван энергией мин,
Разложенных хитрым минёром...
Бесславно, без почестей - мигом одним
Разрыв прозвучал приговором.
А души загубленных русских солдат
Смотрели на эти ошмётки,
И знали: племянника не навестят
Родные
                баварские
                тётки.


© A.V. 07.10.2016.

Сборник = В ЗЕРКАЛЕ ВОЙНЫ И ПОБЕДЫ... =


Рецензии