Философский камень

Скрипнула в ночи половица,
стрелки ходиков застыли на миг,
узколицый месяц нахально
осветил наготу старых книг.

Расплескалась по углам безмятежность,
унося в мир иллюзий и снов,
зашелестели тихо страницы,
сбрасывая заклятье оков.

Алхимик всё корпит пред лампадой,
жаждет камень философский найти,
с ним открыть потаённые двери,
и до мудрости высшей дойти.

Но вот новый день народился,
и с седеющих крыш вороньё
сбилось в облако чёрною тучей
и унеслось далеко – далеко.

Затерялась истина где – то,
её не могут найти до сих пор,
а на Финском заливе камень
притаился в развалинах гор.


Рецензии