Прости меня, Боже

Прости меня , Боже, -
                но   приняв свой крест,
Донесу ли достойно –
                как-то хлипким стал силой.
Стихами пролив позолоту и блеск
На ржавчину прозы,
                что сердце вместило.

Мне жалко детей –
                я никчёмный отец,
коль воспитал лишь в достоинстве с честью.
Оставив им образ свой
                как образец
без меры оболганного когда-то Отечества.
               
               

                ***


Когда приходишь на погост,
Идя среди могил, надгробий
Пусть осенит простой вопрос –
В сердце несёшь добро иль злобу?

К тем, кто докучал тебе, язвил.
Не принимал в свои объятья
К груди,
                которой уже сгнил
В земле,
                землёю же примятый.

Скажи покойнику – прости
И этим будешь сам прощённым
Пока дано нам привнести
К праху тепло
                души крещёной.

               
                ***


Когда не пишутся стихи,
Да и соседи досаждают –
Словно живут в доме отдельном
И не гремят над головой.
Мне кажется, уродца Муза,
На краешке души рожает,
В момент последний разрешившись
Сквозь стоны шепчет: - «Отпрыск твой!»-

Он склизкий, сморщенный, кричащий,
С неотделённой пуповиной.
Не разберёшь в живом комочке
На кого всё-таки похож.
Что будет делать в мире этом –
Безвестным будет или признан,
Невзрачен для толпы бурлящей,
А может – слишком уж хорош.

Время покажет  и разгладит
Складки в лице, на шейке пухлой.
Прорежет зубки, коготочки,
Научит мило лепетать.
Всего-то нужно для стиха,
Чтоб обошла его непруха –
Не заикался, не картавил,
Не смог изгоем в жизни стать.

Если способностью творец
Был свыше небом одарённый –
Словами нужными исправив
Первоначальный вариант.
Перечеркнув смысл неказистый,
Добавив свежести ядрёной –
Перерождается уродец
В красавца, -
              чему каждый рад.               


Рецензии
Какие разные стихи. А смысл общий - сила обычного умения прощать, принимать и понимать. Сила умения любить - и себя самого, и свои неказистые порой строчки (как нам кажется). Я по себе знаю, сколько разных вариантов приходится перебирать порой, чтобы найти единственно верное слово. А иногда и не найти...

Евгения Дайбог   24.07.2018 20:56     Заявить о нарушении
ЗдравствуЙ Женя. Спасибо что заходишь иногда, выражаешь своё мнение. Ты находишь, что строчки неказистые? Не знаю, сейчас перечитал их вновь, ничего похожего на твой комментарий не увидел. Но в то же время, для любого родителя нет ни кого лучше собственного отпрыска. Обнимаю и целую в лобик.

Виктор Друзенко   26.07.2018 09:27   Заявить о нарушении
Ну что ты, у тебя строчки все замечательные. Просто в третьем стихотворении тут ты пишешь о стихотворном уродце, который перерождается в красавца. У меня очень часто эти "уродцы" так и остаются в наметках, черновиках. Так что "неказистые" - это я о своих, не о твоих стихах.

Евгения Дайбог   26.07.2018 11:28   Заявить о нарушении