Белые одежды Владимира Дудинцева

Фильм “Белые одежды” по одноименному роману Дудинцева – явление просто уникальное. Сюжет, режиссёрская и операторская работа, игра актёров – всё, исполнено на высочайшем профессиональном уровне.

В фильме нет одного главного героя, их много…. И положительных, и отрицательных…. Нет также и ролей и планов первой, второй, третьей значимости….
Каждый эпизод фильма реален и значим.

Все судьбы настолько ярко и жизненно выписаны, что порой кажется, что ты сам находишься в гуще этих событий…. Фильм захватывает и не отпускает от начала и до конца.
Очень непростой научный материал о селекции растений, изложен в такой простой и доступной для понимания форме, что вызывает трепет и уважение к Владимиру Дудинцеву (бывшему работнику прокуратуры), его таланту, трудолюбию.

Совершенно уникально в фильме показан массовый психоз и атмосфера страха.
“Утомлённые солнцем” в отображении сталинских времён, в сравнении с “Белыми одеждами”, выглядят лубком….

Настоящая интеллигенция, загнанная в подполье, не только не сдаётся, но и побеждает….  Ценой личной свободы, здоровья… (Таких бы людей собрать в науке сегодня!)
О игре артистов совсем немного. Все играли великолепно! Но Гаркалин – на грани идеала. Не могу сказать, что Людмила Гурченко для меня является кумиром, видимо ей просто не везло с ролями. Но в этом фильме она сыграла роль парализованной актрисы просто изумительно!

Неоднократно посмотрев фильм “Белые одежды”, убеждён, если не будет достойного материала,  талантливого режиссера и оператора, то даже самый гениальный артист ничего не сможет сыграть….

Все Оскары во всех номинациях отдаю фильму “БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ”


Рецензии