13. 10. 16г. Экскурсия в город Киржач

    И в Свято – Благовещенский женский монастырь.

Оранжево – зелёный лес:
Оранж. – в осинах, зелень – в соснах,
И белые стволы берёз
Качают солнце в пышных косах.

Завален буреломом лес,
Поля пусты, но всходит озимь…
Как в сказке и в стране чудес,
Едем просёлком и наощупь…

Узка дорога, под уклон,
Машины – изредка навстречу,
Слева – яма, справа – бугор…
Доедем, ведь ещё не вечер…

Вот он – Киржач, здесь монастырь,
Основан - Сергием  Великим,
Он на холме, вокруг – пустырь,
Часовенка в низине тихой…

Чуть далее – Киржач - река,
По берегам – берёзок роща
И,в зеркало воды, Века
Смотрелись мудро и не ропща…

Красок осень не жалела,
Чтоб показать красоты края,
В глаза нам Старина глядела
Величьем древних стен и Храма!

   Вспомнила:
Бывала здесь я в юности моей
И красотой старинной любовалась.
Прошлась лесами, просторами полей,
По берегам реки и в ней купалась.

Вновь посчастливилось увидеть это,
Но взрослыми и старыми глазами,
Понять, принять и осознать советы,
Что дают годы вместе с Небесами...
   Что даёт опыт, обретённый нами...


13.10.16г. Краеведческий музей города Киржач.
               
Со стариной встретились русской,
Резьбой - Аргуновской, искусной…
С крестьянским бытом, обиходом,
Всем, что придумано народом.

Образным русским языком
Поведала нам гид музея
О жизни на Руси крестьянской
С любовью женской и гражданской.

И, очень  бережно,  лелея,
Пред каждою вещицей млея,
Как сказку, нам преподнося быль,
Ступая через временную пыль…

Музею этому – спасибо,
Историю хранит красиво,
Марине – гиду и актрисе,
Реке - Киржач и всей  Руси!

Город запомнился холмами,
Рекой, низиной и домами,
Монастырём с часовней под холмом,
Храмом  Святым, осенним тёплым днём!


Рецензии