Леночке

***
                Леночке.   
Я был один. А впереди тайга               
Листвой переплеталась с хвоей.
Мой голос ветер содрогал
Под завывание глухое.

Наверное грустил о ней…
Возможно в тот момент воскресли
В какой-то дальней глубине
Обрывки нежной чудной песни.

И заполняя пробел прозой,
Сам не заметил как облёк
Скользящий под рукой упрёк
В хруст веток молодой берёзы. 
               

               
Рождение белой ночи.


Застыл, приблизив даль закат
Сплетая разноцветий звенья.
Тянусь ресницами во взгляд
Стране мечты и вдохновенья.

Сегодня не сгорит дотла
В ветвях берёз и пиках сосен
Отблеск холодного тепла
Покатым сгустком на откосе.

Пылают тучи. И в огне
Вскипая с воздухом и светом
Расплавятся вражда и гнев
Ещё таившиеся где-то.

Учись душа и постигай
Мудрость увиденного действа!
Пусть ледниковые снега
Искрятся леденцами детства.

Пусть стойкий ветреный бунтарь
Занозу словно удалив
Твердит, что он, простой фонарь
Зажёг зарю в дали.

               

                ***

Даже в мутном болоте отражение есть.
Гладь воды отчеканила мир развернувши –
Вот бы зеркалу так
                тихо рядом присесть
Не спеша рассмотреть свои личные души.

От богов мы ушли, сплюнув тяжко назад –
Все они перемрут в небылицах сгорая.
Загоняя святых подсознательно в ад,
Запирая презрением обители рая.

Умереть так легко, но душой не кривя
Посмотри на облезлые храмы, иконы.
На кресты, что Икарами наземь летят
Бытия подрубая глубинные корни.

Ветер куполу рвёт жестяной капюшон…
Обернитесь, подумайте, что потом будет?!
Мне тоскливо и грустно.
              И совсем не смешно,
Что и боги порой умирают как люди.  1975г.               


Рецензии