Мороз позволил...

                ***
Мороз позволил совершить прогул.
На остановках пляшут пассажиры.
А он скрипит, трещит, пошёл в разгул.
За драму взялся после проб сатиры.

А мне не к спеху, лучше пропущу.
Риск ни к чему здесь – глупо и ненужно.
Лишь на секунду в дом его впущу.
Порог перешагнёт, скрипя натужно.

Но он в тепле свою теряет прыть.
Пристроится за первым выходящим.
Ему по нраву сильным, грозным слыть.
Он хочет быть морозом настоящим.

Чтобы боялись, кутаясь в тряпьё,
Чтобы дрожали перед ним поджилки!
Он достаёт и птицу, и зверьё,
Им смерть несут свирепые ужимки.

Зимой он здесь, в Сибири, царь и бог.
Рвёт трубы вековых коммуникаций.
Металл пугает – до болта продрог!
А сам нутром весны привык бояться.

Ведь лишь она, когда наступит срок,
Укоротит его, утихомирит.
Сплетёт земле цветов живых венок.
От этой красоты он обессилит.

Бессильно будет пакостить вослед:
Замучит яблонь цвет нелепым снегом,
Лозе живой пророчит много бед…
Но это не всерьёз уже, набегом.

А солнце будет силу набирать…
Ручей звенеть и громко, и задорно…
Мы соберёмся зиму провожать,
И чучело её сгорит покорно.

    19.11.2016         В.Тен


Рецензии
Увы!Диктует,так диктует!А мы живы и весела!И чучело так весело сожжем!И чем морозней зима,тем краше и желанней весна!Красиво написали!Удач Вам и вдохновения!С сибирским теплом,я.

Вера Камонина   28.11.2016 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо,Вера!Я с 91 года в Сибири, но сибирячкой так и не стала, хотя привыкла и приспособилась к сибирской жизни.Удачи Вам!

Валентина Тен   28.11.2016 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.