Лунный шабаш

– Вот так!
– Не так. Совсем напрасно
Вы возомнили о себе…
Ударом грома с неба властным
Пригнуло всех к сырой земле!

Все – твари здесь! Творца забыли!
Ничтоже, иже и еси…
И предков прах истлел в могиле.
Забыть их? Боже упаси…

Вот – терем ладный. В нём – светлица
Лампадой лишь освещена.
Тревожно ночь в окне таится
И почему-то не до сна…

Дремучий лес вокруг чертога,
Травой заросший суходол
И непроезжая дорога,
Где тать творит свой произвол.

Наполнен лес нечистой силой,
В нём тени призраков снуют,
Погост, развёрстые могилы
И мертвецы из них встают.

Но ждут все полночь, полнолунье,
Когда бессильный лунный свет
Осветит полное безумье
И каждый неживой предмет.

Сойдутся все на лунный шабаш,
Чтоб учинить там свой разврат.
Три раза квакнет хрипло жаба
И филин ухнет невпопад.

Прибудет бурное веселье,
Разгул продлится до утра,
Вся нечисть, выпившая зелья,
Вершит свой шабаш у костра…



А там, в светлице, сон тревожный
Сморил давно весь люд честной
И храп густой и многосложный
Волной находит за волной.

Кто сон сменил, устав, на дрему,
Кто просто бредит в забытьи,
Кто душу режет по живому,
А кто-то держит взаперти.

Да просто… спят все вперемешку
И те, кто стар и те, кто млад
А лунный шабаш, как в насмешку,
Всё продолжает свой разврат…

Но всё ж петух прокукарекал
И озарился небосклон –
Проснулось утро с человеком.
А шабаш лунный, был ли он?

Но посмотреть реальным взглядом
На мир, что вдруг сошёл с ума –
Ведь было ж всё здесь райским садом
И всё почти что задарма!

И повелось давно, издревле:
Всему – свое! И было так:
Коль бог уснул, то чёрт не дремлет,
Когда ты спишь – не дремлет враг.

А что ж чертог? Твоя квартира!
И всякой нечисти вокруг
Здесь расплодилось на полмира!

– Примерно так.
Проснись, мой друг!


Рецензии