Палач

I

Черное воронье
Кружит уж битый час.
Кто-то смотрит извне,
Не отрывая глаз.

Здесь удушливый смрад
От кровавой реки,
Здесь обуглен закат —
Воды эти горьки.

Свода вязкая грязь
Солнце бледное жрет
И грохочет, давясь,
Низвергая свой плод.

То — гремящий восход,
Абсолютное зло.
А задымленный рот
Поглощает его.

II

Заведенный мотор
Рявкал, грызся с рекой,
Брал волну он в измор,
Укрывал бахромой.

Звук плыл эхом с реки,
Шел как будто извне.
Воздух сжали тиски,
Воды стали мутней.

И кровавая синь
Ныла, выла, дралась,
Быть одной из «рабынь»
Никогда б не далась.

Она шумно текла
Прочь, от гибельных рук
И с собой унесла
Горечь кровавых мук.

III

Лодка, что вдалеке —
В ней отдыхал палач.
Вниз, по узкой реке,
Уплывал женский плач.

Палач омывал топор:
Окунал его в кровь,
Вытирал рукавом,
Любовался им вновь.

Кровь на маске его,
На руках, сапогах,
На ухмылке кривой,
И на старых друзьях.

То — холодный металл
И разящая плеть,
Ты еще не устал
Правосудье творить?

19 июля 2015


Рецензии