Скрипка Паганини

Ах, эта скрипка Паганини…
Из ада пламени отсвет -
То звуки льются по равнине,
То эху горному в ответ.

Непостижимая стихия:
Виваче, престо, рваный ритм,
И нот божественных мессия,
И звуки ангельских молитв.

Как будто дьявол вынул душу –
Антагонизм добра и зла,
Где нервы струнами наружу,
Где прочь уходит тьма и мгла.

Непревзойдённый в мире гений,
Сорвавший банк у сатаны –
Кумир несчётных поколений,
Кумир, не знающий цены!

Ах, эта скрипка Паганини,
Её божественный смычок…
И звук, летящий, вдруг застынет
В какой-то дьявольский цветок…


Рецензии