7. Баллада о сонете

Царит высота над равниной,
Наморщив траншеями лоб,
А выше — замшелою глиной
Глядит одинокий окоп.

На бруствер с плакучей берёзы
Осенняя капает медь,
И ветер упавшие слёзы
Не в силах, вздохнув, утереть.
 
Он знает в окопе снарядом
Зарыт неизвестный поэт,
А в гильзе, ржавеющей рядом, -
Его лебединый сонет.

И гильза под глиной страдает,
Надеждой солдата живёт,
Что кто-то ее откопает,
Заветные строчки прочтёт!

Но плод вдохновенья поэта
Земля молчаливо хранит,
Лишь текст лебединый сонета
Всезнающий ветер твердит.

И к людям спускаясь по крышам,
Он верит кого-то найдёт,
Кто плод вдохновенья услышит,
И в гильзе сонет не умрёт!

                22 октября 1981 года


Рецензии