Уезжаю, мой друг

Уезжаю! Мой друг, до свидания!
От причала отходит паром.
Разлетимся как птицы: до мая
Не вернемся в покинутый дом.

Слез река, но милей расставание,
Где с тобой мы уходим вдвоем:
Ты — на парусе в дальние страны,
Ну, а я как-нибудь, кувырком.

Наша доля — громада печалей,
Но не меньше веселья в бою:
Помню я, как хмельной ты скандалил,
Проклиная учебу мою.

Буйным головам что до дороги?
Вся дорога — вино да удаль,
Ты бранил, не раздевшись с порога,
Ту звезду, что зовет меня в даль.

А сейчас, возвращаюсь, и будто
Ты другой человек, божья мать!
Никогда бы не думал, что буду
Я тебя на паром провожать!

Ты открыл для себя небосводы,
Уловил дуновения Весны,
Вот испортится нынче погода —
Ты забыл все гулянья свои!

Уезжаю, мой друг. Не прощаемся!
Ты разыщешь меня, божья власть.
Как два паруса в море встречаются,
Мы увидимся, мне ли не знать?

7 ноября 2016


Рецензии