Ноябрьское-вагонное

Проноябренно утро
              за вагонным стеклом.
Нерассветно и мутно
              день втекает в проём,
Расползаясь по полкам,
              заполняет вагон
С пассажирами только:
              нет ни лиц, ни имён.
В опустевших стаканах
              ложки тихо звенят,
На полу - чемоданно,
              верх - баулов отряд.
И вагонный философ
              рассуждает хитро,
Что ноябрь нам приносит
              злую розу ветров,
Потому и остудно
              на душе и в домах.
Монотонно и нудно
              голос вязнет впотьмах.
Коммуналка-плацкарта
              стариковски скрипит,
Тянет строго по карте
              и низы, и верхи.
С полок узко-коротких
              дружно ноги торчат.
Пригибаться - морока,
              в кружке плещется чай.
Рассвело. Из баулов
              извлекается снедь.
Тусклый день карауля,
              в окна буду смотреть:
Там ноябрь тихо злится,
              снег швыряя в стекло...
Перелётная птица
              с перебитым крылом.


Рецензии