Мелодией

Лицом – бандит, я сердцем – сад!
Я хам и груб, но… слёз поклонник.
Играю в жизнь как граф-полковник.
Люблю я жить! И смерти рад…

О вечной тщетности миров
Всё «спорит» с Отче дух мой вольный –
«Пастух» стад облак-туч бессонный, –
И дарит Богу стих без слов!

О солнце, звёздах и луне;
И о любви, и о разлуках;
И об улыбках, и о муках;
И что толкуют обо мне…

Пусть скажут, – жизнь не удалась;
Что я бездельник и повеса;
Что… что-то есть во мне от беса;
Что всё шучу со смертью всласть…

Пусть скажут, – я захохочу!
Я рад и правде, и неправде;
Я рад обиде и награде;
Весь род людской  обнять хочу!

Лаская сердцем струны слога,
Плыву мелодией в ваш слух:
Пусть пляшет в вас мой лёгкий дух –
Частичка, суть, дыханье Бога…


Рецензии