Вечер

Вечер, вечер… дум увечье,
Ночи чёрные глаза.
Задувайте братцы, свечи,
Зачехляйте образа.

Дни уходят, дни уходят.
Я маячу на кругу, -
То на белом пароходе,
То в торосах, на снегу.

То ласкает сердце море,
То оковывают льды.
То в опале, то в фаворе, -
То ль триумфа, то ль беды.

Утром думы – белой птицей.
Ночью – чёрною вдовой.
То ли ввысь с восторгом взвиться,
То ли – в омут головой.

То ль напиться, порезвиться.
Да отметиться строкой.
То ль проспаться, протрезвиться.
Да к святым, на упокой.

То не блажь, не хворь, не ропот,
Не души надрывный стон, -
То судьбы зловещий шёпот.
То удачи вещий сон.

Был я молод. Мир был тесен.
Миром правили хлыщи,
И рванул из грёз и песен
Я в бега. Ищи – свищи.

Обнимал зарю – подругу,
Целовал дороги шёлк…
Откружил, отжил по кругу…
И пришёл – откуда шёл.


Рецензии