Огонь

Короткие южные сумерки, быстро сгущаясь,
ткут черное покрывало на разноцветные просторы.
Запад еще багровеет, но мягкая темнота, поглощая тепло летнего дня,
неудержимо наступает на межи между притихшими нивами,
на полусонные заросли ивняка, на дремлющий пруд.
Просторы тают, размывая горизонт, а холодная мгла
жадно поглощает свет и тепло летнего дня.
Лишь одинокий огонь пытается своим сиянием
раздвинуть неумолимую тьму вселенской ночи.
Красноватые с синевой языки пламени едва заметно
отрываются от костра и тут же исчезают в нависшей черноте.
И никакого следа!..
Будто и не было ясного всплеска света.
Вот так и жизнь: является, горит какое-то мгновение и неприметно угасает.
Гаснет бесследно и навсегда.
Гляжу на малиновые угли догорающего костра, ежесекундно отпускающие в темноту
голубые, желтые, шафранные всплески живого огня и холодеет душа.
Рождение!.. Движение!.. Смерть!
Непостижимо!..
И кто же для кого создан - вселенная для нас или мы для вселенной?..


Рецензии