Алконост

По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А


Ладно вибрируют связки,
Крылья готовы в полёт,
В Ирии – рае славянском
Птица чудная поёт.

Всех покоряет певица
С женским красивым лицом,
Тот, кто послушать решится
Сладким забудется сном.

Кличут её Алконостом,
Обожествляют всегда.
Жить без опеки не просто:
Рядом шагает беда.

Ей и погода подвластна,
Птица Зари Алконост!
Были славяне согласны
Утро встречать в полный рост.

Яйца снесёт птица чинно
Не потеряв ни одно
И побросает в пучину
Моря, на самое дно.

Встанет над морем погода,
Не пошалит ветерок,
Дремлет в пещере невзгода,
Рядышком скверный порок.

Ждёт на поверхности птица,
Плавает ровно семь дней,
Время птенцам появиться,
Всплыть безо всяких затей.

Сирин, в языческой вере,
Птица – убийца людей,
А в христианском примере
Стала милей и добрей.

Как Алконост, так и Сирин,
Дерево Жизни хранят
Равно – всё сущее в мире,
Вроде, как пастырь ягнят.
               ***
13.11.16г.


Рецензии
Ох и не знала о такой мифической птице-убийце.
Интересное, лиричное сочинение, Леонид!
Спасибо! Добрых августовских дней!

Галина Лифанова 2   03.08.2019 10:46     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелание, Галина. И Вам всего хорошего!

Леонид Грушко   03.08.2019 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.