Любовь с годами переходит в жалость...

ЛЮБОВЬ С ГОДАМИ ПЕРЕХОДИТ В ЖАЛОСТЬ...

Стансы

Любовь с годами переходит в жалость.
Но жалость — как вселенская беда.
Она одна лишь в сердце и осталась,
И это уж, наверно, навсегда.

И хоть теперь я сочинять умею
На голубом экране, без чернил,
Отца и мать всё чаще я жалею,
Что столько зла им в жизни причинил.

И хоть теперь легко даются чувства,
Они в напевах плавятся, как медь,
Но, как язычник, заново учусь я
Свою жену до светлых слёз жалеть.

Подобно и берёзам и осинам
Себя я гнуться в бурях научил,
Но горько-горько мне, что перед сыном
До глубины я сердца не открыл.

В стихах и прозаических твореньях
За Истину я, как за жизнь, борюсь,
Но больно мне, что в искренних бореньях
Я Богу до конца не предаюсь.

Переиначил я себя во многом,
Христовы откровенья изучив,
Но жаль до жути, что в единстве с Богом
Всё у меня значительный разрыв.

Вот это в глубине души слежалось
И, растворившись, превратилось в кровь.
Любовь с годами переходит в жалость,
Но жалость эта — больше, чем любовь.

19.11.16 г.,
Прп. Варлаама Хутынского


Рецензии