Что посеешь...

                Человеческим делают нас отец и мать,
                человечным – делает нас воспитание.
                Карл Вебер

 Хабаровские живодёры – это две 17-летние девушки, опубликовавшие на своих страничках в Интернете фотографии издевательств над животными. У сердобольных людей, пристраивающих найдёнышей «в хорошие руки», они брали собак, птиц и кошек, которых мучили и убивали, не забывая снимать…

На фоне этого жестокосердия есть и другие примеры.

История с годовалой львицей Лолой – позитивная. Челябинские зоозащитники спасли её от усыпления, забрав из частного зоопарка, не совсем пригодного для её содержания. Они её подлечили, выходили и помогли найти новый дом. Затем её перевезли в Екатеринбург, подготовили условия для дальнейшей транспортировки и отправили в Симферопольский сафари-парк, где она будет жить среди собратьев, на природе…

Белоснежная пара лебедей на Патриарших прудах была спасена после обращения неравнодушных москвичей к специалистам. Лебедей вызволили из замерзающего водоёма и передали в Центр передержки животных под Яхромой…

Замерзающую на Ангаре полугодовалую птицу нашли дети, забрали домой, подкормили  и назвали Васей, а взрослые  подыскали новый дом через Интернет. Этим домом стал красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей», где после карантина Вася, или Василиса (ведь пол пока не установлен), будет встречать Новый год в семье своих сородичей, розовых фламинго.

И так далее…

Получается, что среди всего населения страны, хороших-то людей больше. Как и проявлений любви ко всему живому, и сочувствия, к оказавшимся в беде, тоже множество. А выявившееся хабаровское зло, не единичное, конечно, - это не только не пример для подражания, но и напоминание взрослым, что детей надо воспитывать. Ведь ребёнок, не бросивший крошек птицам, в холода, не подаст воды и родителям, в старости…


Рецензии