Джузеппе Унгаретти. Окаменелость и бархат

 
Я обнаружил скрепки лодок
в луче солнца, и смотрел на них в одиночестве.

Этого всего не произошло бы, будь у меня в душе причалы.

Неосязаемая пальцем песчаника
она показывается скрытая судьбою
но внезапно
возникает из глубин пропасти, покачиваясь в вакууме,

в направлении последнего предела,
очень старый мужчина 
охваченный
агонией вала волны
Это длилось всего мгновение
Он исчезает, а лодка остается качаться на волнах.

В то время как лодки то возникали, то пропадали на гребнях волн,
ничего не подозревающие
стада
накатываемых волн блеют.
Хорватский бархат
взгляд Дуньи,
кто знает , как оказались через тысячелетия,
в качестве окаменелостей, в цыганской палатке Азии
после того, как блуждали обычно порознь
друг от друга,

бархат взгляда Дуньи…
молнии возвращает ему благочестивость.

-------------------------------------
L’impietrito e il velluto
©Giuseppe Ungaretti


Рецензии