183. Соловки и Солженицын

- В Соловки была поездка
В назидание умам:
Если скажешь слово резко,
И душа твоя уж, ТАМ…
          - Там – в «Ежовых рукавицах»
Клетка тесная, тюрьма;
Там сведут тебя с ума;
Там нельзя освободиться
Без начальника письма.
- С клетки вылетела птица –
Буревестник? Воробей?
- И Ежовы рукавицы
Не сдержали жар Жар-птицы,
Хоть ты лопни, хоть убей.
- Птице нет преград, границы;
В клетках – лучший люд сидел;
Сан-Исаич Солженицын
Как-то дверь в Гулаг задел
Словом, «Красным колесом»,*
Кончив наш кошмарный сон,
Аж…Гулаг осиротел.  17.02.00.
* По мотивам мыслей Солженицына


Рецензии