Докатились

Вот докатились мы до бани,
Зато недорого платить,
И что на лавке спать мы станем,
Для молодых всё пустяки…

У бабки старой жили лето,
Хоть дом огромный, но пустой,
Напьется бабка с кем-то где-то,
Горланит песни за плитой.

Могли полить бы  в огороде,
Вам молодым не труд, а в радость,
Ворчит она на внуков вроде –
Всего-то с дюжину-то грядок.

В штыки Галина, я не против:
Давай поможем?.. Нет и нет!..
И спорит с ней, и нос воротит,
Съезжайте, бабка ей в ответ.

«Опять узлы таскать, дурёха,
Проситься к людям на постой,
У бабки разве жилось плохо?..»
Ты, Вовка, глупый, и простой:

Раз уступи и всё – пропали,
Работать станешь задарма.
«А жить-то будем, где мы, Галя?»
Не можешь ты, найду сама!..

В полуподвальном помещенье
Есть кухня, комнатка: хоромы,
Вперед на месяц просят денег,
И в десять вечера быть дома.

Чтоб печь топили экономно,
Гостей нельзя, и не шуметь,
Быть невидимкой, по-другому:
«Что ж, Галя, надо потерпеть»

Терпенье кончилось у Галки
Через неделю; через три
Она кричит уж: Ёлки-палки,
Живем в тюрьме мы, как хмыри!

Так докатились и до бани,
Десятку в месяц, будь здоров,
Хозяин наш ворчать не станет,
Мол, меньше вы сжигайте дров,

Топите сами, чем хотите,
Иль замерзайте, всё равно,
Гостей хоть ночью приводите;
Здесь до весны легли на дно.
18.11.80.


Рецензии