О смысле или Зачем мы здесь?

Зачем мы здесь?
Что движет нами?
Что предначертано - что нет?

В чём смысл есть
под небесами -
найти сумеем ль мы ответ?

Нас учат есть, пить и трудиться,
чтоб мы могли существовать
уж, не затем ли чтоб гордиться -
могли тем, что смогли урвать?

А дальше что -
еда вкуснее,
чуть больше тряпок и вещей.

А что потом?
Что там, за нею,
за жизнью с поеданием щей?

И стоило ль тогда родиться
нам в человеческом обличье -
чтобы вещами лишь гордиться,
себя любя и за двуличие?

И помереть - не поняв даже
зачем приходим мы сюда.
Кто смысл жизни нам подскажет,
иль это тайна навсегда?

Ведь он, наверно, в нас заложен,
иль мы - случайностей набор?
Неужто Мир настолько сложен,
что люди это просто сор,

и что-то есть намного выше
наших потребностей и дум?
И будет ли наш глас услышан
хоть кем-то, иль мы - белый шум?


Рецензии