Ерошка

Жил на свете мужичок Ерошка,
Руки, ноги имел, умишка немножко.
Узелок при нём из чувств, страстей, сил,
Которыми его Бог Святой наделил.

Так бы он и жил-поживал, шутя,
На ветру слова-делишки вертя,
Чтобы в желаниях сердца совсем сгореть,
Но на грех повстречал он тёплую сеть.

Сеть не горяча была, не холодна,
В деле угодна, но не годна,
Потому что много в ней от товарки злой,
Товар которой не хороший и не плохой…

Товар тот её купил вчера дед,
Но товар остыл, простыл и след…
Сидит тёплая сеть опять на товаре
При заборе крутом и в сарафане

Салатного цвета в морскую волну,
С глазищами-окнами по кругу, не лгу.
В тяжёлые времена она такой была,
Потому что легко обмануть могла.

От такой-то наглости Ерошка мой
Как самовар кипел в холода большой.
« Пойду, - говорит – в негорячую сеть,
Поучу, - кричит – как дела надо весть,

Чтобы продаваемое ею тепло
Не превращалось более в слёзы, зло….»
Нашёл он  ту сеть - и во внутрь, а там
Уйма разных начальников по местам,

Непростой народишко – занятой,
И каждая бумажечка ценой с золотой,
Да ещё разобраться попробуй в ней.
В тайге дорогу найдёшь скорей.

Ерошка к инженеру главному в кабинет,
Только у инженера того обед.
Кушаньем дамочка занята,
Так красива сверху, внутри - пуста…

Человечка такого встретить – не мёд,
У такого вместо сердца - внутри лёд,
Что обжигает часто душ немало
От самого что ни есть дел начала.

Не солоно хлебавши, Ерошка наружу,
Лезет чувство нехорошее в душу.
Плюнул – к другому начальнику в кабинет,
Может, этот добрее, сохранит от бед…

Думает наивный мой Ерошка,
У которого жена умерла и кошка,
Которые во время холодных дней
Любили у горячих подремать батарей,

Но случалось такое не часто очень,
Виновата была то зима, то осень…
В порыве горячем своём - не злом -
Спешит Ерошка рассказать о том

Большому начальнику, но его нельзя
Трогать. В бумаги погружён не зря...
Говорит Ерошке: « По личным вопросам
И иным техническим перекосам

Принимаю в определённые только дни,
А сегодня о проблемах своих ни-ни…
Пишу, значит, важный отчёт сейчас,
И потому уходите, мне не до вас…»

Идёт мой Ерошка назад. Душа всмятку.
Не призвал он тёплую сеть к порядку,
А были бы мы теплу даже очень рады,
Не кричали на батареи: холодные, гады…

Были бы люди горячие, а не наоборот,
Когда приходит «горячий» счёт,
А старушкам по ночам  ни лечь, ни сесть,
Косточки  невозможно никак согреть.

Такое у Ерошки холодное настроение,
Потому что нет на индивидуальное отопление
У него средств. Тому очень не рад,
Что «левых» не сумел накопить деньжат.

А сегодня война и зарплат нет,
Потому что воришками полон свет.
И болит Ерошкина вновь душа,
Потому что жизнь страшно нехороша…

11 11 2016


Рецензии