Какие убиваться будут жёны...

В силу неявных намеков на "не почину берешь" и "с калашным рылом в суконный ряд" напомню житие Святой Ксении Таруской, матери святого князя Михаила Ярославича Тверского.

Ксениия  Тарусская (;1246 - 1312), также известная как Ксения Юрьевна, была принцесса*, супруга Тверского и великого князя Владимирского - Михаила. Причислена к лику святых русской Православной Церкви.

Ксении Таруская была дочерью Юрия Михайловича, князя Таруского (в некоторых источниках -  дочь гражданина Юрия из Новгорода).

Ксения вышла замуж за Ярослава III (Ярослав Ярославич), тверского князя и великого князя Владимирского, младшего брата Александра Невского в 1265 г.

Во время своего брака и во время правления ее мужа Ксения  была необычайно влиятельна в делах государства и оставалась таковой даже после смерти Ярослава в 1271 году, вскоре после которой она удалилась в женский монастырь  в Новгороде, тем не менее,  продолжая играть влиятельную роль в делах княжества.

Умерла в 1312 году в уединении.

Сейчас современная РПЦ именует Ксению - святая Ксения Тверская.




*Джанет Мартин. Средневековая Россия 980-1584 (Кембридж: Cambridge University Press, 1995) - Xenia of Tarusa.


Рецензии
так никониаты и переименовали
чем им Таруса не угодила, позволительно спросить

не та руса?

Татьяна Ульянина-Васта   19.11.2016 09:05     Заявить о нарушении