Принц Тверской

Вернемся к "Житие Святого князя Михаила Ярославича Тверского"

Вероломно убитого, как помним, по доносу своего сокровника Юрия Московского, претендующего на роль Великого Князя.

Французские историки именуют Михаила Ярославича - Михаилом III.

В их версии житие выглядит так:

Михаил III был сыном Ярослава III Владимирского и Ксении Новгородской (Ксения Таруская - которая так же причислена к лику Святых русской православной церкви).

Был Великим князем Тверским в период  1285-1304 г.г. В то время как княжество Владимирское угнетается во внутренней борьбе с монголами, Тверь, которая была избавлена такого ига, приобретает влияние, поскольку Михаил Тверской был  наследником Андрея III Владимирского.

Так Михаил Ярославич был назначен великим князем Владимира, благодаря защите великого хана Монголии Тохта.

В 1313 году Юрий Московский восстает против него и заручается  союзом Хана Узбека из Золотой Орды, женившись на его сестре и дав возможность прямого влияния на русские династии. Московские осаждают Тверь , в ответ Михаил Ярославич в 1317 году захватывает жену Юрия. В 1318 году сестра Узбека внезапно умирает не оставив потомства. Проходит слух, что это убийство, а заказчик отравления - великий князь Владимирский. Дело на Михаила III передаётся в Суд хана в Сарае.

Здесь Михаил Ярославич был подвергнут пыткам, признан виновным и приговорен к насаждению на кол.

Но с попустительства (или одобрения) разъяренного улизнувшим кровным наследованием  престола Великих Князей Узбек-хан разрешает разъяренной толпе своих и подвизающихся в Орде русских провести над непокорным Михаилом III суд линча с ритуальным вырезанием сердца.

Михаил Ярославич  умер от  страданий 22 ноября 1318 г. (46-47 лет).

Прах возвращен в Россию и захоронен в Твери.

Русская Православная Церковь почитает его как святого.



В немецкой исторической справке Михаил Ярославич Тверской именуется - Michail Jaroslawitsch, Gro;f;rst von Twer und Wladimir.



В английской - Mikhail Yaroslavich, Michael of Tver,  Prince of Tver.



Набросок Василия Верещагина к картине "Суд у монгольского хана над Михалом Ярославичем"


Рецензии
Всё верно Тверь должна была быть столицей и объединить княжества Руси.

Михаил Воронин 33   20.11.2016 23:43     Заявить о нарушении
верно...
по месту уже организованы стёбы, что это князья Шадурские, Ксения Петребуржская, Сталин и пр.
конечно, здесь удалось закрыть рты русским, устроив пожежу
но Одесса, Киев и Гомель даже при таком раскладе уже устали от этой питерской банды мазуриков
думаю день, когда их предадут анафеме, наступит даже если мы все умрем

спасибо

Татьяна Ульянина-Васта   21.11.2016 08:28   Заявить о нарушении