Старый замок

На холме у реки старый замок стоит,
Гордый вид у него, но усталый.
Лишь вороны на башнях в дозоре стоят,
Словно в вечность врата охраняют.

        В его залах давно тишина и покой,
        Над камином висят щит и знамя.
        Одинокий старик в старом кресле сидит,
        Его взгляд, устремленный на пламя.

Что он видит в огне средь мерцанья золы?
Славу прошлых боев и походов.
Крик последний убитых им лично врагов,
Иль трофеи с последней охоты.

        Он бы мог рассказать про турниры,
        Где всем показать мог и честь и отвагу.
        Ради добрых, прекрасных, сияющих дам,
        На противников мчался в атаку.

Его тело покрыто десятками швов,
И душа помнит каждую рану.
Ведь за каждым рубцом не рассказ, а роман.
Про историю милого края.

       Вот костер догорит и умчится душа,
       В место доброй и славной охоты.
       Это счастье для рыцаря вновь сесть в седло,
       Пусть не в мире живом, а загробном.

А когда-нибудь внуки найдут его меч,
И на солнце он вновь засияет.
Это значит, что рыцарский преданный дух,
В старом замке живет вместе с нами.


Рецензии