Зимние приметы

Сухое и жаркое лето
писало стихи откровений,
но полное жёлтых сомнений
свои не напишет сонеты.

Журавль стремится на юг,
хоть с августом он не простился,
а тот, кто душе всегда люб,
мне звёздною ночью приснился.

Вот муравьишки- трудяги
большущие кучи сбирают,
ненастной поры передряги
похоже совсем не пугают.

Пчёлки летОк закрывают,
хотят они лето сберечь,
как жаль, что нет вечного мая,
и скоро затопится печь.

Рябиновых ягод огни
под небом свинцовым и низким,
потом прилетят снегири,
и значит, зима уже близко.

Кроты утеплили все норки,
готовы они к холодам,
закрыты окошечек створки,
не слышен давно птичий гам.

А белочки много нацокали
орешков к идущим буранам,
зайчишки по лесу протопали,
стеная и forte и piano.

Листва не спешит опадать,
но лужи уже стекленеют,
и стелится белым кровать
зиме, что снегами согреет

озябшее поле и рощу,
ручей, что в печали замкнулся,
а впрочем, он вовсе не ропщет,
и даже чуть-чуть улыбнулся.

Зима своей младшей сестре
в любви сладострастной клянётся,
а осень, уйдя на заре,
дождинками слёз обернётся.

Но вот слышу чудное чудо-
что в стужу гром прогремел,
а Дед Мороз вмиг прилюдно
ещё одну шубу надел.

И всё, замыкается круг,
но дышит, как прежде планета,
дня нового слышится стук,
и песня ещё не допета.

"нацокали"-здесь: насобирали.


Рецензии