пусть не история, лишь случай... Сестре

Сестра,ты мне однажды рассказала
Пусть не историю,лишь случай,
И это в душу мне запало.
Что вышло-ты теперь послушай.

Определимся: время,место-
Декабрь,под самый новый год,
Ты прилетела поздним рейсом,
Поселок Бор,аэропорт.

Не присылала телеграмму,
Мол,ждите,я уже в дороге,
Порадовать хотела маму,
Вдруг появившись на пороге.

Не ждать утра,-ты так решила,
Путь не велик,подать рукой,
И без раздумий поспешила
Домой,в деревню за рекой.

С крутого берега сбежала,
Спешишь по льду наискосок,
Туда,где всех дорог твоих начало,
Где милый сердцу уголок.

Совсем недавно встали реки,
Не пройдены за пядью пядь,
Когда на льду поставят вехи,
Чтоб путь в метель не потерять.

Луна,как долька апельсина
На звездной скатерти небес,
Реки замерзшая равнина,
По берегам темнеет лес.

Свеченье звезд,луны сиянье,
Семь километров-ерунда!
В деревне огоньков мерцанье,
И ты торопишься туда.

Там дом,тепло и пирогами пахнет,
Их испекли на новый год,
На порог шагнешь-и мама ахнет!
Ведь в этот час она тебя не ждет.

Душа ликует,как удачно!
еще немного и дойдешь,
И свой дорожный чемоданчик
В руках без устали несешь.

Но вскоре лунный свет померк,
Луна за тучами укрылась,
И хлопьями стал падать снег,
Метель шальная закружилась.

В кромешный этот снегопад
Уже не разобрать пути,
Не разглядеть и не понять,
В какую сторону идти.

И,о торОсы спотыкаясь,
Ты падаешь,опять встаешь,
И даже в мыслях не сдаваясь,
Конечно,все-таки дойдешь.

Быть может,мать молилась дома:
Господь,детей моих храни!
Когда ты,Ангелом ведома
Прошла по краю полыньи.

И пусть опять снега и ветры,
Но если ждут в конце пути,
Ты семь заветных километров
Готова вновь и вновь пройти.

Нам ход времен не изменить
И жизнь прожить вновь не дано нам,
Лишь в сердце можно сохранить
Тепло и свет родного дома.


Рецензии