Протока

Вширь метров сорок, вглубь под двадцать.
Густой камыш заплёл бока.
Такой протокой, вёрст двенадцать,
В лиман спускается река.

Здесь судоходное движение
Морских и прочих кораблей,
Настолько создаёт течение,
Что рыбакам опасно в ней.

Однако рыба в ней, - гиганты.
В пуд весом, с метр длиною стать.
Таскает рыбаков шаланды,
Пока ей не пришлось устать.

Когда идёт большое судно,
Все лодки жмутся к берегам.
Хватаясь за камыш, где трудно
И жутко находиться там.

Расталкиваемая толща,
Подводной, судна глубиной,
Под винт затягивая, тащит
Среду, что по бок…, за кормой.

Вот тут-то рыбаки бледнеют,
Пытаясь лодки удержать.
И молятся, чтобы скорее
Смогла махина «пробежать».

Зато, когда не судоходно, -
Такой азарт, такой улов,
Что рыбаки туда охотно
Съезжаются, без лишних слов.

Там видел я собственноручно,
Как рыбака, с большим трудом,
Морил, им пойманный и тучный,
Полутора пудовый сом.


Рецензии