Как Век Веселаго был создан...

Открытий стране создающий,
Исполнив тем дело благое,
Работу другим тем дающий,
Не должен в стране быть изгоем.

Как Век Веселаго был создан,
Открытий шестнадцати автор
Науке все силы я отдал-
С изгоем не вяжется как-то.

Есть сходство- паял я детектор,
По схеме велась его сборка,
Но статус теперь мой- лишь Некто,
С тем сходный, кто Гарсия Лорка!


     RGRU
Российская Газета
271

...Дата Дмтрий Шеваров.

Три вечера с легендарным ученым-физиком
Глядя на Виктора Георгиевича, понимаешь: "линза Веселаго" - это не только термин, но и взгляд на жизнь. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГГлядя на Виктора Георгиевича, понимаешь: "линза Веселаго" - это не только термин, но и взгляд на жизнь. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Его трудно не заметить даже среди множества людей: высокий (под два метра!), приветливый и ободряющий взгляд больших красивых глаз, изящные руки пианиста. Мы с женой долго смотрели ему вслед...
Интересные факты

Вечер третий

Когда я первый раз вас увидел, то подумал: вот счастливый человек.

Виктор Веселаго: А что - в юности мне крупно повезло. Я попал в команду Александра Михайловича Прохорова. Этого везения мне хватило на всю жизнь.

Как получилось, что еще студентом вы оказались в команде будущего нобелевского лауреата?

Виктор Веселаго: Зимой 1949 года я позвонил профессору Рытову, который в ФИАНе был куратором студентов Физтеха, и сказал, что хотел бы на зимних каникулах поработать в институте. Он говорит: "Хорошо, приходите завтра". Со мной пришли еще пять или шесть однокашников. Рытов был теоретиком, и он сразу спросил, кто из нас хочет быть теоретиком. Таких не оказалось. Рытов стал совершенно грустный. И тут он говорит: "Ну ладно, тогда я позову Сашу". И пришел будущий академик Прохоров. Тогда он был кандидатом наук. Я его узнал, потому что он вел у нас паяльную практику. Он мгновенно оценил ситуацию, указал пальцем на меня и сказал: "Этого я беру к себе, а остальных распределим как-нибудь". Прохоров привел меня в какую-то комнату и познакомил с Марком Ефремовичем Жаботинским, это был его сотрудник, который потом стал руководителем моей дипломной работы. И вот тогда началась наука...

В чем счастье ученого: в результате или в пути к нему?

Виктор Веселаго: Странный вопрос. Вы идете по дремучему лесу и время от времени натыкаетесь на поляну, всю усеянную земляникой. Когда вы счастливы: когда идете от одной поляны к другой или когда вы сидите на поляне и едите землянику?


Рецензии