Мир опытен

Мир опытен, и потому
Опору ищет на острие сознанья,
Которое становится пером, карандашом, признаньем,
Что тупость тоже свойственна ему.

Пелена сновидений безмерна,
Волны моря - языки без костей.
Мы толчём воду в ступе и вечно неверно
Толкуем учителей.

Созданы из всех и моментальны,
Мы точки, источники, лодочки, тени в тени.
Жизнь, как Арго, разломилась на годы и дни,
Мы вместе лишь машинально.

Вот опыт мира, и ему
Нужна опора - вот сила мирозданья!
Она слепа, как крот, как пуля, шаг во тьму.
Без промысла ей не видать признанья.

Мир опытен, и потому
Он врёт, как вор, и он не первый,
Все формы промыслительно неверны,
Ложь бытия не видно никому.

19 ноября 2016 года


Рецензии