Отрывок из чужого завещания

Все труднее вмещаться в пределы дряхлеющих правил,
согласованных кем-то, не знавшим о блеске реклам...
И ушёл бы давно!
Даже душу, и ту бы оставил!..
Не душа ведь, а хлам!
Попрощаешься с ней, а она из соблазна простого
выползает змеёй, приглашающей в страха петлю,
где в пределах узла повторяется снова и снова
роковое "люблю"...
А хотелось пожить!
Да напиться из бездны колодца,
что наполнен потомками первых, ушедших под нож
за надежду на выдох в рисунке, где жизнь остаётся
приключеньем за грош.
Покрывала из трав украшал элементами веры
в обреченность чужих, перешедших случайно к Тебе...
И последний маршрут начертил от Афин до Танжера
полосой по судьбе.
А Творцу - нипочём...
Нам - хоть колом по тёмной макушке!..
И ведь правда, зачем продолжать этот мелочный фарс,
если радость искусства, январские сны и игрушки
можно сплавить на Марс?!..
Суета...
Персонаж для написанных утром историй
о невстроенной мудрости, жаждущей новых имён...
Мне бы выпить тревог, и упасть в охлаждённое море,
словно в прерванный сон.
Но стандартный процесс из приветствий и нервных прощаний
предусмотрен в пакете с улыбками этих детей.
Так что...прыгай с моста, исчезая в тисках окончаний
по дороге к мечте.
И пускай на финал допускают отнюдь не достойных,
одуревшее солнце подарит успевшим билет
на волшебное шоу, где ветер развеет спокойно
недошедший привет...


Рецензии