Рафаэль. Портрет кардинала d Este

Rafael. Portrait of Cardinal Ippolito d'Este in Youth (1504 - 05)
Будапешт, Венгерская национальная галерея.


Кто знал бы кардинала Ипполито,
Когда бы не божественная кисть!
Судьба его для нас была сокрыта,
Как павший прошлогодний желтый лист.

Читаю в "Википедии": d'Este,
Такой, сякой... обычный кардинал.
Их было в Ватикане тысяч двести,
Но кто бы что о них теперь узнал?

Забыли их. Утопленники Леты,
Которым, как известно, несть числа.
А этот сохранился на портрете,
Судьба его во тьму не унесла.

С Фортуною о вкусах не поспоришь,
Все делает она тебе назло.
С картины смотрит рафаэлев кореш,
Которому чертовски повезло.

17.11.2016.

фото автора


Рецензии